Der Urlaub auf Sansibar gab den Ausschlag für Familie Gieselers Geschäftsidee, hochwertige Vanille-Produkte zu verkaufen. Der Peiner Carsten Gieseler gründete gemeinsam mit seiner Frau Birgit und Sohn Alexander-Christian als Gesellschafter die Firma Pemacabu Afrika Vanille GmbH, nachdem er ein Jahr lang behördliche und betriebliche Unwägbarkeiten beseitigt hatte.
Nun kauft er Vanilleschoten in Tansania ein, lässt sie dort verarbeiten und importiert sie nach Deutschland. „Hier lassen wir die Vanilleschoten, die per Paket, per Schiff oder Flugzeug nach Peine geschickt werden, durch eine Lebensmittelanalyse überprüfen. Erst dann verarbeiten wir die Schoten weiter, zum Beispiel zu Vanilleextrakt oder Vanillepaste“, erklärt Mitgesellschafterin Birgit Gieseler. Sie schwärmt von dem intensiven Vanille-Geschmack, „der zum Beispiel Eis, Käsekuchen oder Parfait zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis werden lässt“.
Etwa ein Jahr dauere es, bis eine Vanilleschote für den Verkauf fertig sei, weiß Carsten Gieseler. Er ist regelmäßig für den Einkauf in Tansania unterwegs und kümmert sich um die Einkaufskontakte zu den Farmern. Mitgesellschafter Alexander-Christian Gieseler erwähnt das Thema Nachhaltigkeit: „Mein Vater mit seinem Gartenbaubetrieb unterstützt schon lange nachhaltige Projekte wie die Gestaltung von Bienengärten.“ Für den Verkauf der Vanilleschoten nutzen Gieselers Standbodenbeutel, die hinterher ohne Etikett in der Grünen Tonne entsorgt werden können, und Reagenzgläser, die für andere Zwecke weitergenutzt werden können.
Einfach online bestellen und im Geschäft an der Kleinen Schützenstraße in Peine abholen.