Das Gasthaus Pröve in Eickenrode bietet ganzjährig Boßeltouren an. „Mit einem gut gefüllten Bollerwagen, natürlich mit leckerem Barre Bräu in Bügelflaschen und anderen alkoholischen und alkoholfreien Getränken gehen die Gruppen auf die Strecke“, sagen Michaela und Torge Kowski. Sie organisieren die Boßeltouren in der Eickenroder Feldmark.
Das funktioniert so: Zuerst wird das Boßeln erklärt, danach werden die Gruppen eingeteilt. Ein Team sollte aus mindestens sechs bis acht Personen bestehen, sodass zwei Mannschaften gebildet werden können. Gewonnen hat am Ende die Gruppe, die für die vorgegebene Strecke die wenigsten Würfe benötigt hat.
„Natürlich wird das Boßeln bei uns nicht professionell betrieben, Spaß und frische Luft stehen im Vordergrund“, informiert Torge Kowski. Er versorgt die Boßelgruppen unterwegs mit frischem Kaffee, Glühwein oder anderen Heißgetränken. Dazu werden selbst gebackener Kuchen oder belegte Brote gereicht, sodass nach der Pause gestärkt weitergebosselt werden kann. „Sollte der Inhalt des Bollerwagens einmal nicht ausreichen, haben wir selbstverständlich einen Auffüllservice auf der Strecke“, betont Torge.
Insbesondere in der kalten Jahreszeit ist eine Boßeltour ideal für Vereins- und Betriebsfeiern und wird gern als Weihnachtsfeier gebucht. Für die Strecke sollte man zwischen zwei und drei Stunden einplanen. Zum Abschluss der Boßeltour gibt es im Gasthaus ein zünftiges Schnitzel- oder Grünkohlessen sowie einen Schnaps für die Gewinnergruppe. Das Abschlussessen kann auf Wunsch individuell geändert werden.