Aus großen internationalen Studien ist bekannt, dass etwa 25 bis 30 Prozent aller im Krankenhaus behandelten Patienten von einer Mangelernährung bedroht oder bereits manifest mangelernährt sind. Das Vorhandensein einer Mangelernährung stellt einen unabhängigen Risikofaktor für die Entstehung von Komplikationen wie zum Beispiel Wundheilungsstörungen oder Störungen des Immunsystems dar. Ebenso leiden diese Patienten häufig an Erschöpfung sowie Schwäche, Mikronährstoffmangel und Elekrolytverschiebungen.
Die Erkennung und Behandlung von Mangelernährten stellt daher einen Schwerpunkt in der Arbeit der Ernährungstherapeutin dar. In enger Kooperation mit den behandelnden Ärzten und Pflegekräften sowie unter Beachtung der jeweiligen Erkrankungen beraten wir mangelernährte Patienten individuell und stellen ein langfristig angelegtes Behandlungskonzept auf. Dieses beinhaltet auch den Einsatz von vollbilanzierter Zusatzernährung oder künstlicher Ernährung.
Unsere nach den DGEM-Leitlinien optimierte Ernährungstherapie kann den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen und die Liegedauer der Patienten im Krankenhaus verkürzen.
Bei Fragen zu den Themen Mangelernährung, ungewollte Gewichtsverluste, Ernährungsberatung und Ernährungstherapie stehen wir Ihnen daher jederzeit und gerne zur Verfügung.
SPRECHEN SIE UNS AN:
ÄRZTLICHE LEITUNG
komissarischer Chefarzt
Stefan Godehardt
ANSPRECHPARTNERIN:
Ewa-Anna Paul
Diätassistentin, Fachkraft für enterale und parenterale Ernährungstherapie VDD, Fachkraft für gastroenterologische Ernährungstherapie VDD