Osterlamm für die Festtafel
Ostern ist für viele Menschen vor allem ein Familienfest mit freien Tagen, Eiersuche, Schokoladenhasen und einem leckeren Schmaus. Zugleich ist Ostern bei sonnigem Frühlingswetter ein beliebter Anlass, die Freiluftsaison auf dem Balkon oder im Garten zu eröffnen. Vergessen wird dabei oft, dass Ostern für Christen das älteste und höchste Fest im Kirchenjahr ist, an dem die Auferstehung Jesu gefeiert wird. Im Neuen Testament der Bibel steht geschrieben, dass Jesus Christus sich an Ostern für die Menschen opferte, um sie von ihren Sünden zu befreien.
Mit dem Osterfest endet die offizielle Fastenzeit. Nach Tagen und Wochen der „Abstinenz" sehnen wir uns wieder nach Genuss - in Restaurants wie auch am heimischen Herd. Viele Gastronomiebetriebe im Peiner Land bieten an den Festtagen spezielle Oster-Arrangements. Die Auswahl reicht vom Frühstück und Brunch über den traditionellen Lammbraten sowie Mehrgänge-Menüs bis hin zu Kaffee und Kuchen und vielem mehr.
Abgesehen von der religiösen Bedeutung begeistert Lammfleisch Köche und Kulinarik-Fans. Denn der Lammbraten gilt als delikate Köstlichkeit aufgrund seines zarten Fleisches und außergewöhnlichen Geschmacks. Umso wichtiger ist es daher, beim Fleischkauf auf Qualität und Regionalität zu achten. Auch auf der heimischen Kaffeetafel hat das Osterlamm seinen Platz: Beliebt sind Backformen, mit denen sich das Osterlamm aus Rührteig zaubern lässt. Dieses Gebäck mit Puderzucker ist vor allem für die kleinen Osterfans ein tolles Geschmackserlebnis, und seiner süßen Verzierung sind kaum Grenzen gesetzt.
Frohe Ostern und guten Appetit!
Osterlamm backen
- 250 Gramm weiche Butter schaumig rühren, 250 Gramm Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker dazugeben und unterrühren.
- Nach und nach 5 Eier dazugeben und unterrühren.
- Abgeriebene Schale einer Zitrone, 375 Gramm Mehl, 2 gehäufte Teelöffel Backpulver und 5 Esslöffel Milch unterrühren.
- Den Teig in drei gut gefettete und mit Bröseln ausgestreute Lamm-Formen geben, dabei maximal zu 2/3 füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 40 Minuten backen.
- Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dick mit Puderzucker bestäuben.
Torsten Kowohl, Inhaber Theaterrestaurants Peiner Festsäle und Vorsitzender des Dehoga-Kreisverbands, empfiehlt:
Gebratene Lammfilets mit Kräuterjus (für 4 Personen)
Zutaten
▪ ca. 600 - 800 g Lammfilet
▪ 150 g Röstgemüse (Karotten, Zwiebeln, Sellerie)
▪ 10 ml Bratöl
▪ 15 g Tomatenmark
▪ 50 ml Rotwein
▪ Je 1 Esslöffel Thymian, Rosmarin, Petersilie
▪ 5 g Knoblauch
▪ 10 ml Sojasauce
▪ 20 ml Balsamicoessig
▪ 150 g Lamm-Fond oder ähnliche Brühe
▪ Schwarzer Pfeffer, Paprikapulver, Zucker und Salz
Zubereitung
Das Lammfilet von Fett und Sehnen befreien. Die Abschnitte mit dem Rostgemüse anbraten. Tomatenmark zufügen, weiter rösten, mit Rotwein ablöschen, einreduzieren, mit Zucker bestreuen, ablöschen mit Sojasauce und Balsamicoessig. Die Hälfte der Kräuter zufügen und mit dem Fond auffüllen, einkochen und passieren.
Das Fleisch mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen und anbraten. Fett abgießen, mit einem Teil der Sauce übergießen, wenden, mit den Kräutern bestreuen und anrichten.
Dazu eignen sich frisches Gemüse und gebackene Kartoffelarten.